客服热线:

多米尼加度假屋拥有两面景观,将野生丛林转变为宜居空间

   日期:2022-04-14 17:38     浏览:26    

多米尼加Las Olas度假屋充分利用了现有的两面景观,精心编排的长廊保留了场地的自然环境,在关键节点巧妙地改造景观,将野生丛林转变为宜居空间。


  该项目由纽约的建筑工作室 Young Projects 设计,位于多米尼加共和国普拉亚格兰德的一处郁郁葱葱待开发场地上,场地一边是茂密的丛林,另一边是纯净的海滩。建筑师在设计这座约 1858 平方米的 Las Olas 度假屋时充分利用了现有的两面景观,从丰富的自然景观和业主的喜爱家庭聚会、招朋会友的爱好中汲取灵感,以提供健康和创意交流为重点进行设计。


  该度假屋是一座占地面积约 18200 平方米的面向大海的宅邸中心,设有两间客房、一座瑜伽馆和一座毗邻海滩的休闲建筑。所有建筑及其内部都由建筑工作室 Young Projects 设计,建筑间由柔和而蜿蜒小径连接。Young Projects 负责人 Bryan Young 表示:“精心编排的长廊保留了场地的自然环境,在关键节点巧妙地改造景观,将野生丛林转变为宜居空间。”

  游客们经由蜿蜒的小道穿过热带花园,沿着铺满石灰华和砾石的人行道路走进度假屋。度假屋的露天入口两旁摆放着风化的柚木,穿过石灰华台阶便进入了微风习习的中央庭院。在那里,游客可以看到大海和地平线的框架,仿佛置身其中。Young Projects 的 Bryan Young 将这一段的行走体验描述为“曲径通幽而后豁然开朗,戏剧性地展示了明信片上的海洋和地平线景观。”


  从本质上讲,度假屋属于庭院式建筑,室内房间环绕着中央庭院排布,而中央庭院有趣地连接着庄园前的海滩。该环形结构围绕着当地最壮观的自然景观而发生改变,在庭院中心有一棵长满藤蔓、凤梨花和其他共生物种的古树。树底设有下沉式的座位区,让人们可以在斑驳的晨光中约会或享用早餐。


  庭院的外表面是白色混凝土,在当地收集的棕榈茎模板上浇筑而成。为给庭院创造有机抽象的纹理和质感,施工方将棕榈茎切割成不同的长度进行浇筑,从而在扇形表面上形成了丰富的晦明变化。Young Projects 的项目经理和合伙人 Noah Marciniak 说道:“从某种程度上来说,这是位于丛林中的客厅。”


  丛林树冠展示了该度假屋的另一个建筑准则:建筑屋顶紧贴着树冠,却没有破坏树冠。这使得屋顶成为了该度假屋的决定性元素。它由 160 个可旋转和改变形状的外露剪刀桁架构成,于房屋顶部拱起,突出了建筑的半圆形形式和场地的全景体验。女主人将该几何结构比喻成瑜伽姿势。


  总的来说,建筑内部空间在提供私密性的同时,也坚持展示屋外令人神往的景观。戏剧性的空间瞬间和令人叹为观止的自然景观点缀着每个房间,并推动了整个住宅的流通。Bryan Young 解释道:“探索发现的欲望会吸引着你不断地从一个空间进入下一个空间。”该住宅的七间卧室都有充足的自然光和个私人阳台,可供人们眺望丛林和海洋。最壮观的当属二楼突出的主卧,在此可以看到四面八方的风景,而阳台上还专门为女主人设计了私人的冥想和瑜伽平台。


  室内公共空间同样采用了庭院总体的室内 + 室外生活方式,可以打开的大门窗和广阔的露台提供了开阔的视野。厨房的设计概念是“24小时熟食店”,可以在露台或海滩上进行户外野餐。而对于更正式的用餐,可以在高高的餐厅进行,餐厅内有两张由熔岩石砖和墨绿色水晶珐琅釉制成的宝拉扁豆桌,可容纳 28 人,还有与天花板齐平的可三面打开的玻璃门,用于户外用餐。


  高达 9 米的露天客厅有着引人注目的双高空间,其屋顶桁架裸露在外,并悬挂着 Young Projects 设计的藤制 Bover 吊灯。大象桌同样由 Young Projects 设计的,固定在房间内。该桌子由六块抛光台面石英岩组成,可以拆开用作凳子、讲台或边桌,也可以聚合成一张大桌子。这张桌子对业主来说具有重要的个人意义,因为每个元素都代表着家庭中的不同成员(两位父母和四位孩子)。


  在房间的其他地方,座位休息区和聚会的桌椅要么朝向室内的定制混凝土酒吧,要么朝向室外的泳池或大海。游泳池内有面向海洋的无边际边缘,而浅水区含有宽阔的涉水区,可以放置休闲椅。


  同样,家庭活动室也可以同时进行室内和室外活动。内置的娱乐中心和悬挂式桃花心木和钢架单元是活动室的焦点,与天花板齐平的可三面打开的玻璃门朝向住宅的自然景观,是活动室的另一亮点。在附近,二层悬挑的带有风化柚木天花板的露台被用作雪茄休息室、游戏室和放映区。人们可以在混凝土长凳和露台台阶坐着或躺下,观看通过天花板上安装的投影仪投射影片,这时,整个活动室变成了三层的室外电影院,可容纳 30-50 名观众。


  室内家具由 Young Projects 与女主人共同挑选,与当地的自然景观及业主希望该住宅所呈现的轻松氛围相得益彰。Bryan Young 说道:“业主的目标是给房子一种独特的感觉:什么是气味,什么是触感,能让人感觉到特别,”杨说。“他们想为家人和客人创造精确的场所和记忆。”该建筑力求在景观和从瑜伽静修到家庭团聚的各种活动中找到平衡。


  考虑到这一点,室内色调是现代且带有热带风情的,重点体现在颜色、纹理和天然木材上。一楼以饱和色调为主:客厅采用深翡翠绿色面料,餐厅在定制的黑色漆面嵌入式家具后面有一面茶色的威尼斯石膏墙,图书馆则以红木书架后的深海军蓝墙为点缀。相比之下,二楼的卧室大气又朴素。整体以中性色调和纺织品为主,藤条表面与白色雪花石膏水磨石地板相交,偶尔还会有颜色和材料的点缀。主卧采用 Hiroko Takeda 和 KWH 定制的纺织屏风,而客房套房则采用浅红色威尼斯石膏墙面。室内家具和装饰品来自多米尼加当地的设计师(Casa Alfarera, Ysabela Molini)和纽约的精品设计师(Kai Wei Hsu, Hiroko Takeda, Hollis & Morris, MVG MTNS, Egg Collective, and Chen & Kai),包括由 colony Design 组织的多个委托项目。


  除了度假屋之外,宅邸内的其他建筑也都提供了个人思考和静养的空间,每个建筑都有独特的功能与美感。Glitch 屋是游客从丛林到达大院遇到的第一座建筑,它为随后的建筑风格定下了基调,所有的建筑设计都从自然环境中汲取了大量的灵感。“Glitch 屋没有用明确的围栏或门楼进行标记,而是巧妙地融入了丛林景观中,”Marciniak说,“这样的设计给住户提供了沉浸式体验,也总体上代表了度假屋的设计思路”。这幢两层住宅不仅容纳了员工,还提供了 30.66 平方米的无障碍屋顶花园。花园由朝向各异的混凝土砌块(CMU砌块)和平坦的 CMU 墙构成,外表面覆盖超过 10000 块亮蓝色、绿松石色、绿色和黄色的手绘浮雕水泥砖,描绘迷彩的图案。


  招待所距度假屋几步之遥,是一片安静且沐浴着阳光的乐土,为其他客人提供了四个居室以及四个浴室。该建筑由四个相同的套房组成,这些套房分布于屋内的四个方向,建筑间的遮阳区即为公共的室外空间。招待所周围的空地有两棵高耸的古榕树,建筑师们亲切地称之为阿凡达和婴儿阿凡达,每间套房都可以通过位于床脚的落地窗欣赏到这两棵树中的一棵。招待所位于这片茂盛林地中唯一的天然空地上,脱离丛林树冠的荫蔽,接受了大量阳光照射。该建筑还可以作为来访艺术家的居所和工作室,充当创意工坊。


  由于毗邻海岸,岩石屋和瑜伽馆成为了一片让人思考、冥想和放松的区域。岩石屋坐落于海滩边,由六个石形空间组合而成——这一几何结构很容易让人想起自然侵蚀下的岩层和奇异的废墟。在岩石屋内,这六个空间分别包含了露天按摩室、地下桑拿浴室、冷水池、疗养室、蒸汽房及室外淋浴间。而海边的另一个建筑——瑜伽馆,则包含了巨大的悬臂式屋顶,为参与团体瑜伽课、音乐演出或者海景晚宴的客人遮阴挡雨。该屋顶本身也是宽敞的瑜伽平台,周围都是一望无尽的海景,可以畅通无阻地欣赏多米尼加海岸的景色。



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


相关行情
推荐行情
点击排行